Е. И. ЮРКЕВИЧ

76-ММ ДИВИЗИОННАЯ ПУШКА ЗИС-3: К ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ

В истории развития артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны есть эпизод, ныне многими забытый, а между тем это событие имело огромное значение для повышения огневой мощи нашей артиллерии. Речь идет о создании и принятии на вооружение 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. «Весной 1938 года, включаясь в работу по созданию дивизионной пушки Ф-22 УСВ, мы, — писал её главный конструктор В. Г. Грабин, — вполне отдавали себе отчет, что тактико-технические требования, по которым мы вынуждены были работать, не дадут нам возможности полностью воплотить в конструкции все наши идеи и замыслы. Ф-22 УСВ мы рассматривали как «переходную» конструкцию к другой, более совершенной. Пожалуй, только мощность Ф-22 УСВ и баллистическое решение соответствовали нашему пониманию сути дивизионного орудия».1

Действительно, принятая на вооружение в 1939 г. 76-мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ имела ряд существенных недостатков: прежде всего значительный вес (в боевом положении — 1470 кг, в походном — 2250 кг), механизмы горизонтальной и вертикальной наводки располагались по разные стороны лафета, что усложняло ведение огня по подвижным целям. По инициативе начальника Главного Артиллерийского Управления Маршала Советского Союза Г. И. Кулика это орудие, под предлогом полного выполнения мобилизационного плана, в 1941 г. было снято с вооружения.2 Таким образом, создание новой пушки являлось для КБ В. Г. Грабина первоочередной задачей, особенно в преддверии грозящей войны с Германией.

Толчком к ее созданию стали успешные испытания созданной в 1940 г. и принятой на вооружение в 1941 г. грабинской 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Сразу же после ее испытаний В. Г. Грабин с конструкторами своего КБ обсудил вопрос о создании новой дивизионной пушки. Ее общая схема была разработана за одну апрельскую ночь 1941 года!3 Такого история вооружений еще не знала! В июне 1941 г., буквально накануне войны, был изготовлен опытный образец орудия, прошедший первые испытания. А 22 июля 1941 г. новая пушка, созданная в КБ Грабина в инициативном порядке, с разрешения Наркома вооружения Д. Ф. Устинова была представлена Г. И. Кулику.4 И вот на этих показательных стрельбах, на которых ЗИС-3 показала великолепные результаты, Кулик неожиданно заявил: «Ваши пушки не нужны». И поставил задачу лишь увеличить выпуск пушек УСВ.5

Здесь Г. И. Кулик еще раз проявил свою дремучую неосведомленность в вопросах артиллерии. И дело не только в том, что ЗИС-3 была гораздо более совершенной по сравнению с УСВ в техническом отношении. Не менее важным фактором была высокая технологичность новой пушки. Она насчитывала всего 719 деталей (у УСВ их было 1077), на её изготовление уходило всего 475 часов, да и стоила она втрое дешевле Ф-22 УСВ.6 Но Маршала переубедить, увы, не удалось…

И тогда В. Г. Грабин вместе с директором завода № 92 А. С. Еляном, которому подчинялось КБ, приняли нестандартное и дерзкое решение — начать выпуск пушки на свой страх и риск и представить заводскому военпреду большую партию уже готовых орудий, просто-напросто поставив его перед фактом наличия на заводе новой продукции. А чтобы раньше времени о новой пушке никто не узнал, дульные тормоза для орудий изготавливали в опытном цехе отдельно.7 Так, с августа 1941 г. на заводе № 92 «втихаря» был начат выпуск пушки ЗИС-3. Такого мировая история создания вооружений еще не знала. Пушки шли на фронт, а об их существовании знали только на заводе!

Почти сразу же после отправки в Действующую армию новых пушек с фронта пошли самые восторженные отзывы о них. Легкая (вес в боевом положении 1200 кг, в походном — 1850 кг), надежная, простая в эксплуатации, она сразу завоевала симпатии артиллеристов. Пожалуй, единственным ее недостатком (из-за большой легкости), как вспоминают фронтовики, было подпрыгивание при выстрелах.

Да, пушка была хорошей, но… официально она ещё не состояла на вооружении! Окончательно судьба ее решилась только в начале января 1942 г. С разрешения Наркома вооружения Д. Ф. Устинова, который и ранее поддерживал (без какого-либо согласования с начальником Г А У Г. И. Кулика) В. Г. Грабина и А. С. Еляна в создании новой пушки, образец ЗИС-3 был доставлен в Москву для показа членам правительства. В телефонном разговоре с И.В.Сталиным в ночь с 4 на 5 января В. Г. Грабин доложил о новой пушке. На 5 января был назначен ее показ. Интересно, что пушку И. В. Сталину и членам правительства показывали прямо в Кремле. Случай, опять же, небывалый…

Вот как вспоминал этот день В. Г. Грабин: «Докладывали о пушке все, кроме меня. Я лишь следил за тем, чтобы кто-нибудь что-либо не напутал. Время шло, а конца объяснениям не было видно. Но вот Сталин отошел от остальных и остановился у щита пушки. Я приблизился к нему, но не успел произнести ни слова, как он попросил Воронова8 поработать на механизмах наведения. Воронов взялся за рукоятки маховиков и начал усердно вращать ими. Верхушка его папахи виднелась над щитом. «Да, щит не для роста Воронова», — подумал я. В это время Сталин приподнял руку с вытянутыми пальцами, кроме большого и мизинца, которые были прижаты к ладони, и обратился ко мне:

— Товарищ Грабин, жизнь бойцов надо беречь. Увеличьте высоту щита.

Он не успел сказать, на сколько надо увеличить, как тут же нашелся «добрый советчик»:

— На сорок сантиметров.

— Да нет, всего лишь на три пальца, это Грабин и сам хорошо видит.

Закончив осмотр, который длился несколько часов — за это время все ознакомились не только с механизмами, но даже и с некоторыми деталями, — Сталин сказал:

— Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем».9

Впрочем, высокой оценки эта пушка удостоилась и из уст наших противников. «ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии» — записал в своем дневнике руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа профессор Вольф.10 Она признана лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны.11 Пушка ЗИС-3 стала первым в мире орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку.12 Это позволило ЗИС-3 стать и самой массовой пушкой периода Второй мировой войны. 9 мая 1945 г. Приволжский завод № 92, на котором трудился В. Г. Грабин, рапортовал о выпуске стотысячной пушки ЗИС-3.13

Впрочем, ЗИС-3 была не только отличной «дивизионкой», но и великолепной противотанковой пушкой — расположение маховиков подъемного и поворотного механизмов с левой стороны лафета позволяло успешно бороться с быстродвижущимися целями. «Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками», — отмечают современные исследователи».14 Так, только орудие под командованием сержанта Котельникова, экспонируемое ныне в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, во время битвы за Днепр уничтожило 12 танков, четыре самоходных орудия и 4 пушки противника.15 Но орудие отличали не только высокие боевые характеристики. «Нужно отметить и еще одну характеристику ЗИС-3: пушка была очень красива, — писал В. Г. Грабин. — В те годы у нас в КБ работал скульптор-художник Кикин. Когда он впервые увидел   ЗИС-3,   то   изумился   гармоничности ее конструкции. При этом пушка не имела ни одной детали, ни одного закругления, добавленных специально «для красоты»».16 Могу сказать лично от себя, как видевший множество орудий разных стран и разных эпох — более изящной и красивой пушки, чем ЗИС-3, в истории артиллерии не было…

«ЗИС-3 сделала бесперспективными любые попытки создания какой-либо дивизионной пушки с калибром 76 миллиметров. На смену ему в будущем пришел калибр 85 миллиметров», — писал В. Г. Грабин. 17 Блестящие боевые характеристики пушки сделали ее очень популярной не только в нашем Отечестве, но и за рубежом. В локальных конфликтах в разных уголках земного шара еще звучат ее выстрелы…18 Такова вкратце история создания этой замечательной пушки, история во многом уникальная, история орудия, ставшего одним из символов Великой Победы…

1 Грабин В. Г. Оружие победы. — М., 1989. — С. 456.
2 Шунков В. Н. Оружие Красной Армии. — Минск, 1999. — С. 175–76.
3 Грабин В. Г. Оружие победы. С. 457,459;
4 Там же, с. 509, 510.
5 Там же, с. 511 — 512.
6 Грабин В. Г. Оружие победы. — С. 511; Артиллерия и минометы ХХ века / Сост. Р. Исмагмилов, Г. Корнюхин, Б. Проказов. — Смоленск, 2000. — С. 86; Новиков М. В. Творцы оружия. — М., 1983. — С. 146.
7 Грабин В. Г. Оружие победы. — С. 514–518.
8 Имеется в виду Начальник артиллерии РККА Н. Н. Воронов.
9 Грабин В. Г. Оружие победы. С. 539.
10 Артиллерия и минометы ХХ века. — С. 86.
11 Там же, с. 86.
12 Широкорад А. Б. Гений советской артиллерии: Триумф и трагедия В. Грабина. — М., 2002. — С. 209.
13 Шунков В. Н. Оружие Красной Армии. — С. 179.
14 Артиллерия и минометы ХХ века. — С. 86.
15 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: Путеводитель. — СПб., 2008. — С. 141.
16 Грабин В. Г. Оружие победы. — С. 462.
17 Там же, с. 458.
18 О'Мэлли Т. Дж. Современная артиллерия: РСЗО, орудия, минометы. — М., 2000. — С. 14–15.

Противотанковая пушка ЗИС-3