В. Ф. ЗАХАРЕНКОВ

Д. Ф. УСТИНОВ – ОРГАНИЗАТОР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ РОССИИ

Дмитрий Федорович Устинов родился 17 октября 1908 года в Самаре, в многодетной рабочей семье Федора Сысоевича и Ефросиньи Мартыновны Устиновых. В 1919 г. в Самаре окончил 4-х классное приходское училище и в 1920 году продолжил учебу на вечерних образовательных курсах. В Гражданскую войну семья отправилась в Самарканд. В 1923 г. в возрасте 15 лет Устинов вступил добровольцем в 12-й Туркестанский стрелковый полк, боровшийся с басмачами. В октябре того же года, после демобилизации, он с семьёй переезжает в город Макарьев (недалеко от Иваново-Вознесенска), где поступает в профтехшколу, в которой учится 4 года. В своей книге «Во имя Победы: Записки наркома вооружения» (1988). Дмитрий Федорович об этом периоде своей жизни писал: «Поручения организации выполнял старательно. Учеба мне давалась легко, и я с увлечением выполнял обязанности старосты группы, члена учкома, очень дорожил доверием товарищей, когда они избрали меня секретарем комсомольской организации школы».

По окончании профтехшколы Дмитрий Федорович пришел на работу в качестве слесаря на текстильную фабрику в г. Балахна. На фабрике у него возникло огромное желание учиться, о чем он сам пишет в «Записках»: «Я поставил перед собой задачу во что бы то ни стало подготовиться к поступлению в институт. Нужно было восстанавливать и пополнять знания. Днем работал, поэтому для учебы оставались практически  лишь  вечера,  нередко  прихватывались выходные и праздничные дни». C этой целью Устинов поступает на подготовительные курсы при Иваново-Вознесенском губкоме ВКП (б), после окончания которых он становится студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института в группе подготовки инженеров-технологов по холодной обработке металлов. В институте его избирают секретарем комсомольской организации и членом партийного бюро института.

В 1930 г. группа, в которой учился Устинов, была в полном составе направлена в Москву, в механико-машиностроительный институт, который впоследствии был преобразован в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Через два месяца группа была направлена в Ленинград, где была закреплена за Военно-механическим отделением Ленинградского машиностроительного института (ЛМИ), располагавшимся на 1-й Красноармейской улице.

Военно-механическое отделение (ВМО) было создано в 1929 г. в соответствии с постановлением РВС и СТО СССР с целью подготовки инженеров для военной промышленности. Начальником отделения был назначен П. Ф. Юлин — инженер, специалист по артиллерии, член ВКП (б). Именно для укомплектования ВМО была организована вербовка студентов из ленинградских, московских и др. ВУЗов. К преподаванию на ВМО были привлечены крупные военные специалисты: В. А. Микеладзе, Б. Н. Окунев, В. И. Рдултовский, А. А. Благонравов, Шульман, Мечников, Брегеда, Н. Н. Кондратьев, В. И. Варягин, А. Д. Саперштейн, Б. Б. Огородников.

Самара. Общий вид. 1907 г.

Самара, 1918 год. Справа налево:
Ефросинья Мартыновна, Николай,
Федор Сысоевич и Дмитрий Устиновы.

Как писал в 1930 г. проф. Б. Н. Окунев, студентам «пришлось овладеть и прочной теоретической базой в области военно-технических наук и всеми специфическими особенностями военных производств в кратчайшие сроки». Особенно тесные связи сложились у ВМО с артиллерийским факультетом Военно-технической академии РККА, располагавшейся в то время в Ленинграде. Эта связь нашла свое отражение в помощи преподавательскими кадрами, которых так не хватало ВМО, а также в материальной помощи учебными пособиями и литературой.

В 1932 году группа, в которой учился Д.Ф. Устинов, из ЛМИ была переведена для продолжения обучения по оружейно-пулеметной специальности в только что созданный Ленинградский Военно-механический институт (ЛВМИ). Будучи членом профкома ЛВМИ, Устинов курирует строительство студенческого общежития на Обводном канале, 161. Во время учебы в ЛВМИ (группа № 207) Дмитрию Федоровичу особенно по душе были дисциплины связанные с организацией производства, теорией советского хозяйства, экономикой машин, материальной частью и проектированием оружия, по которым он имел отличные оценки. За ударную работу, исключительно добросовестное отношение к делу, умение ориентироваться в технических процессах Устинов распоряжением начальника института премируется денежной премией в 150 рублей. В характеристике выпускника ЛВМИ Д. Ф. Устинова, подписанной начальником факультета Масуховым, секретарем ячейки ВКП(б) Наумовым и председателем профбюро Насакиным от 8 марта 1933 г. было отмечено, что он «Практику прошел на Тульском и Ковровском заводах. Проявил себя инициативным. Умеет самостоятельно прорабатывать вопросы и успешно проводит порученное ему дело. Рекомендовано использовать на научной работе в институте или на заводе». В 1934 году Дмитрий Федорович под руководством выдающегося конструктора морского артиллерийского вооружения И. И. Иванова защитил диплом с присвоением звания инженера-механика оружейно-пулеметного производства и получил направление в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт (ЛАНИМИ). Здесь он прошел путь от рядового инженера-конструктора до руководителя направления. Летом 1937 года Дмитрий Федорович переходит на работу в только что созданное конструкторское бюро по проектированию морских артиллерийских систем Ленинградского завода «Большевик», которым руководил его учитель И. И. Иванов. Вскоре Дмитрий Федорович становится заместителем главного конструктора. В марте 1938 года Устинов назначается директором завода «Большевик». По словам Устинова, его назначение состоялось следующим образом (см. «Записки»): «Однажды вечером мне сообщили, что поскольку главный конструктор завода болен, мне, как его заместителю, придется докладывать завтра А. А. Жданову о работе конструкторского бюро… По-видимому, мой доклад и ответы на заданные им вопросы удовлетворили А. А. Жданова. Заканчивая разговор, он спросил, как мне удалось за короткое время изучить производство. Я ответил, что тесные связи с заводом у меня установились задолго до перехода туда, а работа в конструкторском бюро, ежедневное посещение основных цехов и активное участие в жизни заводской парторганизации позволили быстро вникнуть и в общее состояние дел, и в проблемы дальнейшего развития предприятия. Вскоре меня снова вызвали в Смольный, а потом в Москву — в ЦК ВКП (б) — и предложили возглавить коллектив «Большевика»».

Организаторские способности Дмитрия Федоровича позволили уже через год вывести завод в число лучших оборонных предприятий в СССР. В феврале 1939 года завод «Большевик» награждается орденом Ленина, 116 работников завода также были отмечены орденами и медалями, а Д. Ф. Устинов удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина.

В июне 1941 года Дмитрий Федорович в возрасте 33 лет был назначен на должность наркома вооружения. Наркомат занимался производством всех видов артиллерии (полевой, противотанковой, зенитной, береговой, корабельной, самоходной), танкового и авиационного вооружения. Работу Наркомата контролировал лично Сталин. К началу Великой Отечественной войны на заводах Наркомата вооружения уже серийно выпускались: 76-мм горная пушка; 107-мм пушка образца 1940 года; 122-мм гаубица образца 1938 года и 122-мм пушка образца 1931–1937 годов; 152-мм гаубица образца 1938 года; 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года; 203-мм гаубица-пушка образца 1931 года, 37- и 85-мм зенитные пушки, пулеметы В. А. Дегтярева, Г. С. Шпагина и многие другие образцы вооружения.

Война не застала наркома вооружения врасплох. Благодаря его организаторским способностям и неутомимой энергии был организован увеличенный выпуск военно-артиллерийской продукции в Москве, Ленинграде, Туле и других городах. В конце 1941 г. Наркомат вооружения был переведен из Москвы в Пермь, но небольшая оперативная группа во главе с Дмитрием Федоровичем осталась в Москве.

В 1942 году Д. Ф. Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Так высоко был оценен его вклад, а также вклад удостоенных этого звания Б. Л. Ванникова, В. Н. Новикова, А. И. Быховского, Л. Р. Гонора, А. С. Еляна, в организованный и быстрый перевод советской экономики на военный лад уже к весне 1942 г. Это позволило начать широкое перевооружение Красной Армии.

Под руководством Дмитрия Федоровича в годы войны были разработаны и поступили на вооружение армии Су-85, Су-100, ИСу-122, ИСу-152, пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, БС-3, а также 37-мм авиационная пушка Нудельмана-Скуратова НС-37. В январе 1944 г. Д. Ф. Устинову было присвоено звание генерал-полковника инженерно-технической службы.

Самара. Старосамарская ул. Начало XX века.

Члены Макарьевского УКОМА комсомола.
Во втором ряду справа — Дмитрий Устинов, 1926 г.

Здание ЛВМИ на 1-й Красноармейской ул.,
г. Ленинград. Конец 20-х годов.

Выпускники Военно-механического института 1934 г.
Группа № 207. В центре второго ряда — Д. Ф. Устинов

Диплом Д. Ф. Устинова

М. И. Калинин вручает Д. Ф. Устинову орден Ленина,
которым был награжден завод «Большевик». Кремль, 1939 год.

Директор завода «Большевик» Д. Ф. Устинов
на встрече с героями озера Хасан. Ленинград, 1938 г.
 ( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

После окончания Великой Отечественной войны Д. Ф. Устинов руководил оснащением Советской Армии не только артиллерийской, но и ракетной техникой. В 1946 году под крыло Дмитрия Федоровича как министра вооружения попала и ракетная техника. Для развития научно-технической базы ракетной техники при участии Д. Ф. Устинова был создан НИИ-88, начальником которого был назначен Л. Р. Гонор, а С. П. Королев был им рекомендован в качестве главного конструктора первых советских ракет. Во многом благодаря Устинову появилось Постановление ЦК ВКП (б) от 13-го мая 1946 г. о создании ракетного полигона Капустин Яр. Именно здесь 18 октября 1948 г. он в качестве первого заместителя председателя Государственной комиссии руководил первым пуском отечественной ракеты.

Генерал-лейтенант Д. Ф. Устинов
(Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

В послевоенные годы Дмитрий Федорович руководил созданием боевой ракетно-артиллерийской техники на различных должностях: в 1946–1953 гг. в качестве министра вооружения, в 1953–1957 гг. — министра оборонной промышленности, в 1957–1963 гг. — заместителя Председателя Правительства, в 1963-1965 гг. — первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и Председателя Высшего Совета народного хозяйства СССР, в 1965-1976 гг. — секретаря ЦК КПСС, отвечающего за военно-промышленный комплекс. В апреле 1976 года Д. Ф. Устинов назначается министром обороны СССР и ему присваивается звание Маршала Советского Союза. Эту должность он занимал вплоть до своей смерти 20 декабря 1984 года. Как министр обороны Д. Ф. Устинов уделял большое внимание непрерывному перевооружению армии: на вооружение поступил ракетный комплекс «Ока», боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, БМД (боевая машина десанта), танк Т-80, впервые Военно-Морской Флот был оснащен авианосцами. Курировал Дмитрий Федорович и разработку космической техники, в том числе первый полет человека в космической пространство, изделия «Восток-2» и «Восток-4».

Д. Ф. Устинов во время посещения артиллерийского института, 1943 г.
Первый ряд, слева направо: В. Г. Грабин, Д.Ф. Устинов, Н. Д. Яковлев, И. И Иванов

Под непосредственным руководством Д. Ф. Устинова проводилась и интенсивная исследовательская работа, направленная на повышение могущества и эффективности систем оружия. Крупным вкладом Дмитрия Федоровича является руководство и научное редактирование капитального 12-томного труда «История Второй мировой войны». Д. Ф. Устинов написал ряд книг, среди которых: «Избранные статьи и речи» (1979), «Во имя Победы: Записки наркома вооружения» (1988).

Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов награжден двумя золотыми звездами Героя Социалистического Труда, золотой звездой Героя Советского Союза (1978), 11 орденами Ленина, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени и многими
зарубежными наградами. Он — лауреат Ленинской премии (1982), Сталинской премии (1953), Государственной премии СССР (1983).

Имя Устинова было присвоено лучшему в России авианесущему крейсеру, а Ленинградский военно-механический институт, который он закончил в 1934 г., ныне Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ», стал носить имя Д. Ф. Устинова. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине в городе Самаре.