С. В. ЛЕБЕДЕВ

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ

Имя этого человека знают, вероятно, все россияне, которые помнят советскую эпоху до «перестройки», но вряд ли кто из них сможет сказать что-нибудь конкретное о Дмитрии Федоровиче Устинове кроме того, что тот всегда занимался «оборонкой». И поныне мы всё ещё мало знаем о делах и свершениях в области обеспечения обороноспособности нашей страны в предвоенный период, в годы Великой Отечественной войны и в годы «холодной» войны Героя Советского Союза и дважды Героя Социалистического Труда, крупного партийного, государственного и военного деятеля, Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова.

Через год после его смерти началась эпоха горбачевской «гласности», в ходе которой все «белые пятна» отечественной истории начали превращаться в «черные», а всех виднейших руководителей СССР, начиная со Сталина, стали изображать на страницах «перестроившихся» изданий в виде преступников, злодеев или просто недалёких в умственном отношении людей. Однако Устинов остался одним из немногих столпов государственной власти СССР, на которого в период массированной антиармейской пропаганды не вылили ушат помоев. Видимо, трудно было найти что-нибудь неблаговидное в жизни и деятельности Дмитрия Федоровича. Единственное, что ставили ему в вину, это то, что он, будучи членом Политбюро ЦК КПСС и Министром обороны, был одним из инициаторов ввода советский войск в Афганистан. Но с позиций сегодняшнего дня следует оценить афганскую войну как превентивную военную акцию по защите южных рубежей СССР.

Три листочка бумаги

В музее БГТУ «Военмех» хранится написанная рукой самого Дмитрия Федоровича автобиография, датируемая 1 декабря 1927 г. Вероятно, это самый первый документ, написанный его рукой, в тот момент — 19-летнего студента. Хотя эта автобиография и невелика (ее объем — три лис точка бумаги, заполненных мелким почерком), но она интересна тем, что уже по ней можно многое узнать о характере и способностях человека, по-настоящему только начинающего свой путь в большую жизнь. Уже по стилю и орфографии текста чувствуется, что писавший ее — провинциал из простой семьи, получивший начальное образование в приходском училище: «Родился а 1908 г. в октябре месяце, 17 дня, в семье рабочего в городе Самаре. Отец мой до 1909 г. занимался крестьянством, но за неимением земли был вынужден уехать в город Самару, на заработки, где занимался извозным промыслом, т. е. извозчиком и последние десять лет перед революцией работал чернорабочим на разных заводах города Самары. Семья отца состояла из четырех сыновей и матери, которая занималась домохозяйством. Трое братьев, которые были старше меня, работали: старший — на трубочном заводе в качестве станочника, младший там же слесарем, средний на жигулевском заводе. В Самаре я окончил в 1919 г. 4-классное приходское училище, в 1920 занимался на вечерних общеобразовательных курсах и одновременно работал в Самарском губернском лесном коми тете («Самгублеском») в качестве курьера».

Юные годы Дмитрия Устинова пришлись на Первую мировую и Гражданскую войны и поэтому трудно их считать золотыми. В Первую мировую Самара была дальним тылом, но, вероятно, не могли не отложиться в его памяти рассказы о прибывавших в отпуск с фронта земляков или выздоравливающих в самарских госпиталях раненых, о катастрофической нехватке снарядов, винтовок, снаряжения в русской армии. Рабочая семья Устиновых всей душой поддержала Советскую власть. Старшие братья Дмитрии Федоровича — Петр, Николай и Иван вступили в Красную Армию. Петр стал командующим Симбирским полком в составе прославленной Железной Самаро-Ульяновской дивизии, а затем комбригом в 25-й Чапаевской дивизии. Иван погиб в бою с казаками атамана Дутова под Бузулуком в апреле 1918 г. Связал свою жизнь с Красной Армией и Николай Устинов.

Однако вернемся к трем страничкам автобиографии Дмитрия Устинова: «В 1921 году во время голодовки в Поволжье я со своей семьей, т. е. с отцом и матерью уехал на жительство в Туркестан — Узбекистан, в город Самарканд, где жил один из братьев, находясь на военной службе в Красной Армии. По прибытии в Самарканд я поступил добровольцем в ряды Красной Армии в штаб ЧОН в качестве телефониста, где служил с февраля месяца 1922 по май месяц... Спустя 1 месяц… я поступил в 12 Туркестанский Краснознаменный стрелковый полк красноармейцем и прослужил до конца 1923 г.».

Как видим, не достигший еще совершеннолетия Дмитрий Устинов не только был свидетелем Гражданской войны, голода, испытал судьбу беженца, но даже успел больше полутора лет провести на военной службе в частях особого назначения (ЧОН) и Красной Армии в Туркестане, где шли боевые действия против басмачей. В Туркестане Устинов вступил в комсомол. Такая жизненная школа не могла не закалить характер молодого человека.

На стрежень

Демобилизовавшись в октябре 1923 г., 15-летний юноша уехал в волжский городок Макарьев, где поступил в профтехшколу. В ней Дмитрий Устинов учился на слесаря, работал в уездной комсомольской организации, стал кандидатом в члены ВКП (б). По окончании профтехшколы будущий нарком работал на текстильной фабрике в Иваново-Вознесенске. В ноябре 1927 г. Устинов стал членом ВКП (б). До конца дней своих Д. Ф. Устинов останется «солдатом партии» и борцом за «дело Ленина – Сталина», даже когда имя и дела Сталина будут преданы забвению.

В стране начиналась индустриализация, вызвавшая острейшую потребность в инженерно-технических кадрах. На учебу в вузы было направлено много молодых рабочих, имеющих среднее образование и политически грамотных. Осенью 1929 г. Устинов стал студентом Иваново-Вознесенско го политехнического института. Впрочем, через некоторое время всю студенческую группу отправили учиться сначала в Москву, а затем, в марте 1932 г., в Ленинград, в Военно-механический институт (ЛВМИ), тот самый «Военмех», который ныне носит имя Д. Ф. Устинова. Военмех навсегда остался в сердце Устинова, и через много лет он, приезжая в Ленинград, не упускал возможности посетить вновь свою alma mater. Нередко в институте он устраивал деловые совещания с директорами ленинградских оборонных заводов, объясняя это тем, что не стоит вызывать ревнивые чувства у тех директоров, чьи предприятия министр не смог посетить. Об Устинове — студенте, его способностях и возможностях говорила характеристика, выданная ему по окончании института в 1934 г.:

«Д. Ф. Устинов ВМИ — артфак (артиллерийский факультет. — авт. ), окончил в 1934 г. Общественная работа — член профкома. Социальное происхождение: сын рабочего, сам рабочий, член ВКП (б) с 1927 г. Идейно-теоретически выдержан. Производственную практику проходил на Ижевском, Тульском и Ковровском за водах. Личные качества: умеет самостоятельно прорабатывать вопросы и успешно проводит порученные ему дела. Использовать на научной работе в институте или на заводе.

Нач. артфака В. Машуков Секретарь ячейки ВКП (б) А. Наумов. Председатель профкома (подпись неразборчива)».

ЛВМИ дал Дмитрию Устинову путевку в жизнь, навсегда сделав его специалистом военной промышленности.

Выдвижение

По распределению Устинов поступил инженером-конструктором в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт (ЛАНИМИ), занимавшийся разработкой вооружений для Военно-Морского Флота. Служебный рост его был стремительным: от рядового сотрудника ЛАНИМИ — к руководителю направления исследования. В 1937 г. Устинов перешел на работу в конструкторское бюро завода «Большевик», где вскоре стал заместителем главного конструктора, а с весны 1938 г. директором завода.

Завод «Большевик», в недавнем прошлом «Обуховский», был одним из наиболее мощных и передовых военных предприятий страны. С момента основания в 1863 г. на «Обуховском» выпускалось 20 видов брони, в том числе и знаменитая обуховская сталь, пушки, снаряды, мины. В советское время на заводе было налажено производство первых тракторов и танков, выпускались эскалаторы для московского метрополитена, каркасы для кремлёвских звезд и т. д. Ко времени назначения Устинова директором «Большевик» не выполнял план, работал неритмично. В условиях надвигающейся войны это было особенно опасно для страны. Менее чем за год Устинов реализовал систему радикальных изменений в производственном процессе, организации управления коллективом, разработке новых видов вооружений. Был сокращен на 20 % управленческий персонал, многие цеха были переведены на хозрасчет. Устинов стал регулярно проводить на заводе конкурсы по решению технических задач, совещания изобретателей и рационализаторов, обобщая их идеи в заводском сборнике и немедленно проводя их в жизнь. Успехи заводского коллектива «Большевика» и личные заслуги директора были высоко оценены руководством страны, и в феврале 1939 г. Д. Ф. Устинов был награжден орденом Ленина — первым в длинном списке полученных им государственных наград.

В 1939 г., во время зимней кампании советско-финляндской войны, Устинов, в ответ на жалобы артиллеристов на трудности с транспортировкой тяжелых орудий на линию фронта по глубокому снегу, в кратчайшие сроки внедрил технические новшества на выпускаемых на заводе пушках. Более того, он внёс изменения в конструкцию снарядов, позволившие пробивать бетонные сооружения в 40-градусный мороз.

Д. Ф. Устинов награжден орденом Ленина, 1939 г.
( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

Заслуги директора «Большевика» в деле укрепления обороноспособности страны были очевидны, и накануне войны Сталин выдвинул Устинова на более высокую и ответственную должность. 9 июня 1941 г. Устинов стал народным комиссаром вооружения. Сам он в своих мемуарах так описывает это обстоятельство:

«К одиннадцати пошел к проходной (здания ЦК ВКП (б). — авт.). При вручении пропуска мне сказали, что следует идти к секретарю ЦК партии Г. М. Маленкову.

В приемной представился.
Через несколько минут был приглашен в кабинет.

— Вы, товарищ Устинов, не знаете, зачем вас пригласили? — спросил, поздоровавшись, секретарь ЦК ВКП (б).

— Нет.

— В ЦК есть мнение назначить вас наркомом вооружения» [1].   Вот так всего лишь за 6 лет Устинов прошел путь от рядового инженера до народного комиссара. Впрочем, для тех лет это был не такой уж редкий случай.

Кузнец победы

Наркомат вооружения «ведал конструированием, испытанием и производством полевой, морской, противотанковой и зенитной артиллерии, пушечно-пулеметного вооружения для авиации и танков, стрелкового оружия всех систем и боеприпасов к нему, оптических приборов для Красной Армии и Военно-Морского Флота» [2]. Собственно говоря, наркомат Устинова был одним из военно-промышленных наркоматов, готовивших вооружение для армии. К ним относились также наркоматы авиационной промышленности во главе с А. И. Шахуриным, минометного вооружения (нарком П. И. Паршин), танковой промышленности (нарком В. А. Малышев), боеприпасов (нарком Б. Л. Ванников). Д. Ф. Устинов сыграл в победе над врагом весьма значительную роль То, что в годы войны советская артиллерия всегда пре восходила немецкую и качеством и количеством, — в немалой степени его заслуга. Вот некоторые любопытные примеры. Накануне Курской битвы, узнав о готовящемся германском наступлении с применением новых танков «тигр», Государственный Комитет Обороны принял решение наладить серийное производство облегчённой 152-мм гаубицы. Устинов немедленно мобилизовал лучших конструкторов, и уже через 18 дней появился опытный образец, а через полтора месяца был освоен серийный выпуск гаубицы. Вероятно, это был рекорд скоростного проектирования. На полях сражений Великой Отечественной артиллерия оправдала прозвище «бога войны», которое дал ей Сталин еще после прорыва «линии Маннергейма» в 1940 г. За годы войны было произведено 525 тыс. орудий и минометов всех типов [3]. На исходе войны в разгроме берлинской группировки противника участвовало столько орудий, сколько их было во всех государствах мира к концу Первой мировой войны [4].

В значительной мере именно Устинову обязана разработка и серийное производство знаменитых «Катюш». Велика заслуга наркома Устинова и в том, что не испытывала наша армия проблем с автоматическим оружием. Эти и многие другие заслуги были оценены по достоинству. В 1942 г. Устинов стал Героем Социалистического Труда, а в 1944 г. получил звание генерал-полковника. В 36 лет Устинов стал самым молодым генерал-полковником в СССР.

Причины успешной деятельности наркома Устинова заключались в том, что он не только в совершенстве разбирался в характере производства, но и отличался выдающимися организаторскими способностями. Не случайно говорят, что искусство руководителя заключается в максимальном использовании творческих способностей своих подчиненных, при этом выдающийся руководитель всегда достойно оценит их заслуги. Устинов действительно умел создавать благоприятные условия для творческих поисков ученых, инженеров и техников, всегда учитывал дельное чужое мнение, даже если оно шло вразрез с его собственным, но и при этом, как и все руководители сталинского времени, строго спрашивал за малейшие проступки.

Д. Ф. Устинов среди руководителей завода «Большевик» 1944 г.

Д. Ф. Устинов в первые послевоенные дни в Германии.
( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

Слева направо: А. Н. Туполев, И. В. Курчатов,
Д. Ф. Устинов — с родными. Крым. 1958 г.
(Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

Устинов всю жизнь отличался феноменальной работоспособностью не только в годы войны, но и в послевоенное время. Он мог по нескольку суток обходиться без сна, а в среднем его рабочий день превышал 12 часов. В отпуске маршал бывал не каждый год, да и то часто прерывал его и возвращался к работе. Несмотря на это, а скорее всего благодаря этому, Устинов отличался железным здоровьем, редко болел, но даже оказавшись на больничной койке, продолжал руководить по телефону. Итак, молодой нарком вооружений внес весьма значительный вклад в великую победу советского народа.

Маршал ВПК

В послевоенные годы работы по-прежнему было много, т. к. после «горячей» войны началась война «холодная». В 1952 г., после XIX съезда КПСС, Д. Ф. Устинов становится членом ЦК партии. После смерти Сталина было создано Министерство оборонной промышленности, (оно объединяло все военно-промышленные министерства и госкомитеты) которое Дмитрий Федорович и возглавил. Так стал функционировать единый военно-промышленный комплекс — ВПК. Поскольку на «оборонку» работала значительная часть промышленных предприятий СССР, то Устинов вскоре был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Руководить ВПК Устинов продолжал и после того, как стал секретарем ЦК КПСС, курировавшим «оборонку». Советский ВПК, ведомый твердой рукой Устинова, работал весьма успешно, обеспечив создание мощного ракетно-ядерного щита страны, совершив космический взлет в прямом и переносном смысле этого слова. Именно Устинов был одним из главных организаторов разработки ракетной техники. Устинов также обеспечивал промышленную возможность запуска в космос Юрия Гагарина и других космонавтов. Вклад Дмитрия Федоровича в развитие космонавтики был высоко оценён — в 1961 г. он награждается второй звездой Героя Социалистического Труда.

Москва, Кремль, июнь 1961 года. После вручения наград Героям Социалистического Труда.
Слева направо: 1-й ряд — Ф. Р. Козлов, Н. С. Хрущев, М. В. Келдыш, Л.И. Брежнев;
2-й ряд — Д. Ф. Устинов, К. Н. Руднев, М. П. Георгадзе, В. Д. Калмыков.
(Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

В 1960–1970-е годы Советский Союз достиг военного паритета с НАТО. Напомним, что советским военным планировщикам приходилось учитывать военный потенциал США, Англии Франции, ФРГ и других натовских стран, Китая (с которым шла конфронтация, чреватая войной), а в конце 1970-х годов к этому добавились афганская война. Но всё же военная мощь СССР выглядела впечатляюще. Нашу страну могли не любить, но боялись обидеть. Когда в конце 1970-годов в ходе исламской революции в Иране толпа фанатиков неудачно пыталась захватить советское посольство (как накануне было захвачено американское), британский журналист спросил советского дипломата, что было бы, если бы иранцы все же заняли посольство? Советский дипломат посмотрел на часы и сказал: «Сейчас пятнадцать часов, а вот к 15.45 Ирана уже бы не было»[5]. Действительно, в 1970-е годы впервые за всю историю наша страна была в полной военной безопасности.

В 1976 г. Д. Ф. Устинов стал министром обороны СССР. В стране это известие восприняли не без удивления. Хота профессионально Устинов вполне соответствовал должности, но по сложившейся традиции во главе такого министерства должен был находиться непременно строевой генерал. Для самого же Дмитрия Федоровича этот пост стал последним, но зато серьезным повышением. Он получил звание Маршала Советского Союза и стал полноправным членом Политбюро ЦК КПСС. В этом ареопаге правителей Устинов находился до самой смерти в 1984 г. В эти годы Устинов получает звезду Героя Советского Союза, Государственную и Ленинскую премии. Пройдут годы и десятилетия, возродится и возвысится Россия, но имя Дмитрия Федоровича Устинова всегда останется приме ром образцовой службы Отечеству.

Примечания

1. Устинов Д. Ф. Во имя победы. Записки наркома вооружений. — М., 1988. — С. 114.
2. Устинов Д. Ф. Указ. соч. — С. 117.
3. Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах / Под ред. Г. Ф. Кривошеева. — М., 1993. — С. 349.
4. Устинов Д. Ф. Указ. соч. — С. 309.
5. Авторханов А. Сила и бессилие Брежнева. — Франкфурт на-Майне, 1980. — С. 323.

Выступление Д. Ф. Устинова на совещании.
( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

На даче (Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

Д. Ф. Устинов на строительном объекте. Ижевск, 1966 г.
( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)

Посещение Д. Ф. Устиновым крейсера «Адмирал Сенявин»,
Владивосток, 7 апреля 1978 г.

( Из семейного архива Д. Ф. Устинова)