Л. Г. ИВАШОВ

МИРОВАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Представляется, что в последние 15 лет произошли революционные изменения в развитии человеческой цивилизации. Кардинальным образом изменилась геополитическая структура мира. После окончания Второй мировой войны на планете сформировалось две суперцивилизации. Одна из них была основана на традиционалистском мировоззрении, примате духовно-гуманистических ценностей, приоритетах интеллектуального развития личности и ее включении в коллективистские общественные структуры. Научно-техническое и экономическое развитие государств этой цивилизации ориентировалось на достижение общественно значимых, государственных успехов. Индивидуально-личностному обогащению и просто материальному благосостоянию граждан уделялось второстепенное внимание. Человек в таком обществе принадлежал коллективу, жил в коллективе, а его благополучие зависело от общего благополучия коллектива, общества и государства. Основу данной суперцивилизации составляли СССР и мировая система социализма, исламский мир, КНР, страны, освободившиеся от колониальной зависимости в Африке, Азии, Латинской Америке. Геополитическим кодовым смыслом (кодом) этой суперцивилизации являлись совесть, справедливость, Господь Бог. Отношение к природе здесь формировалось как отношение к храму, божеству, гармонии.

Другая суперцивилизация была антиподом первой. Ее мировоззренческой основой был монетаристский рационализм, запущенный две тысячи лет назад (после распятия Иисуса Христа). Накопление и оборот денег, приносящие прибыль, расширение пространства их влияния, усиление влияния денег на все стороны жизни общества постепенно взращивали власть денег. В то же время концентрация финансовых ресурсов в рамках государств, корпораций и физических лиц способствовали развитию технического прогресса, повышению материального уровня жизни, комфорта, индустрии развлечений. Отставали в развитии высокая культура, фундаментальная наука, а духовная сфера коммерциализировалась.

Эти суперцивилизации, оформленные в два геополитических блока, находились, в который уже раз, в системном противостоянии.

Параллельно с двумя суперцивилизациями существовал и развивался «третий мир», сочетавший в себе социалистические идеи, капиталистические принципы экономики и традиционную систему власти. Такая трехполюсная модель мироустройства была перспективной, стратегически стабильной (несмотря на ядерное противостояние) и позволяла народам и государствам выбирать собственный путь развития, находиться в относительной безопасности. Однако крушение СССР и мировой социалистической системы придало мировому развитию контуры однопо-лярности. Запад объявил себя победителем, евро-американская элита стала считать себя мировой элитой, а мнение финансово-политических кругов Запада подчиняло себе мировое общественное мнение. Сложившаяся в ходе геополитического баланса сил система международных отношений и принципы международной безопасности стали разрушаться и заменяться стандартами силы и превосходства, а учредители глобальной власти стали выразителями интересов владельцев мировых денег и международного капитала. Двух-тысячелетняя стратегия монетаризма подошла к своему финалу – глобальному подчинению человеческого сообщества власти денег в мировом масштабе, превращению человека из субъекта истории в объект технологического и финансового рабства. Природа также стала объектом и источником новых прибылей и удовольствий. Человек стал деградировать духовно и интеллектуально, все более приближаясь к состоянию животного.

Таким образом, в результате революционных изменений последних 15–20 лет изменилась функциональная сущность человека и международного сообщества в целом. Обозначился явный духовно-нравственный тупик в развитии человеческой цивилизации, научно-технический прогресс утратил гуманистические начала. Усилилась эксплуатация природных ресурсов, целые народы (включая российский) перешли от плуга, станка, книги к сплошному торгашеству, сколачиванию денежных состояний любым путем, международные законы и стандарты стали диктоваться финансовым интернационалом и крупными транснациональными корпорациями. Государства, как субъекты международного миропорядка, утрачивают свою роль, теряют атрибуты государственности и суверенитета, а принадлежащие им природные ресурсы объявляются общечеловеческим достоянием и скупаются или завоевываются более сильными и богатыми субъектами. По сути дела, на фоне строительства глобальной империи капитала была развязана мировая экономическая война, в которой широко применяются военная сила, боевые инфекционные вирусы, финансовые кризисы, организация голода и нищеты, банкротство государств, долговое удушение.

Активным и эффективным оружием стали СМИ, подконтрольные мировым финансовым центрам. Именно через них формируется выгодная ситуация, в нужную сторону разворачивается общественное мнение, ломается и искажается человеческое сознание.

В рамках глобальной империи, в противовес ООН и другим международным институтам, создаются новые глобальные структуры власти (Бильдербергский клуб, «семерка», Давосский форум), силовые компоненты (армия США, НАТО, международные силы), система трибуналов, тюрем, тайные силы спецопераций. Государства, сопротивляющиеся включению в глобальную империю и пытающиеся проводить самостоятельный курс развития, уничтожаются военной силой США и НАТО и расчленяются на мелкие квазигосударства (Югославия, Ирак). В важных стратегических и ресурсных регионах создаются очаги конфликтов и хаоса, провоцируются межнациональные и межконфессиональные войны (Косово, Палестина, Ливан, Ирак). Принципиальным является формирование новой мировой элиты на идейно-религиозной основе богоизбранности, все другие народы и социальные группы должны стать обслуживающим персоналом, а лишние уничтожены.

Главы государств и правительств назначаются из мирового центра при имитации демократических процедур (как ныне в России избираются губернаторы субъектов федерации). Они превращаются в уполномоченные органы в глобальной структуре управления. Вполне естественно, что в империи не может быть двух и более идеологий, нравственных систем, финансово-экономических и иных стандартов. Именно потому разрушаются и дискредитируются традиционные религии, ценностные ориентиры, национальные жизненные нормы и установки. Они заменяются неким стандартизированным суррогатом, например, как на Украине – хасидско-православной верой. Таковы общие контуры наступающей эпохи мондиализма.

Вместе с тем попытки выстроить на планете глобальную империю капитала на основе финансового фундаментализма нереальны, но в то же время крайне опасны для многих государств и человеческой цивилизации в целом. Реализация на практике монетаристской теории в глобальном измерении уже выявляет главное противоречие эпохи – антагонизм между монетаристской деятельностью человека и природой. Окружающая нас среда не выдерживает чрезмерной эксплуатации ее человеком и мстит пожарами, ураганами, наводнениями. Это противоречие обостряется интенсивным ростом численности населения планеты. По данным Национального совета США по разведке уже к 2015 г. 3 млрд. людей планеты окажутся лишними, поскольку им не будет хватать природных ресурсов для выживания.

Второе по масштабности противоречие – это антагонистическое противоречие между атлантической и другими цивилизациями. Согласно С. Хантингтону, мир вступил в эпоху столкновения цивилизаций, и это только начало. События в Косово, Ираке, Афганистане, недавние инциденты во Франции – это, прежде всего, не борьба за территориальную целостность, автономию или вывод иностранных войск – это война ислама и православия против атлантизма, иудео-протестантизма, либерально-монетаристского глобального императива, война против нового «органа всемирно-политической власти» (по З. Бжезинскому). И главная сфера этой войны – духовно-цивилизационная. Бездуховная, алчная и эгоистичная по природе цивилизация, отрицающая наличие высшего разума, Бога, не в состоянии победить в такой войне. Поэтому эпоха од-нополярного либерально-монетаристского мира неосуществима. Состояние основного инструмента монетаристской власти – американского доллара, не обеспеченного материальным содержанием, крайне неустойчиво, зона его действия сужается. Политика США, поддерживающих свою экономику за счет финансового разбоя, тотального подчинения национальных банков американским финансовым институтам, вследствие галопирующего роста их долгов перед всем миром, терпит крах. Мировая финансовая система находится на грани крушения. Нарастает финансово-экономическая напряженность внутри атлантического ареала, в отношениях США с Китаем, Россией, Латинской Америкой, Европой. Да и в самих Соединенных Штатах реализуется стратегия установления полицейского режима, снижается уровень жизни населения. Мировая финансовая элита в условиях отсутствия глобального конкурента, каким был СССР, не желает содержать 300 млн. американцев. Так что мы можем стать свидетелями нарастания цивилиза-ционных противоречий внутри самой Америки. Возможно, Дж. Патрик Бьюкенен, предрекший в своей книге «Смерть Запада» распад США к 2025 г. на три самостоятельных государства – афроамериканское, латиноамериканское и англосаксонское – окажется прав.

Третье глобальное противоречие лежит в при-родно-ресурсной сфере. Монетаристский подход вызвал повсеместный и безудержный рост потребления природных ресурсов и, прежде всего, углеводородного сырья. Истощение их запасов инициирует обострение борьбы за контроль над ними и маршрутами их транспортировки. Нарастание виртуальной долларовой массы в преддверии ее девальвации вынуждает обладателей миллиардов материализовать их в природно-ре-сурсные активы, то есть еще больше насиловать окружающую среду. Выиграть битву за нефть и газ с помощью нефтедолларов и военной силы мировая элита не в состоянии, но она способна обострить военно-стратегическую ситуацию и развязать новые войны и конфликты, потому что не отказывается от претензий на мировую власть, на построение однополярного мироустройства, на создание глобальной империи. С этой целью Соединенные Штаты наращивают беспрецедентную военную мощь, реализуют безумные идеи глобальной ПРО, доктрину превентивных ударов, включая ядерные, пытаются взять под прицел всю планету. Настойчиво реализуется формула мирового господства, основанная на контроле ключевых районов мира, стратегических коммуникаций и глобальных ресурсов.

НАТО в последнее время превратилось из оборонительного союза в агрессивный инструмент политики монетаризма и мирового господства, не защищает интересы европейских стран и Канады, а скорее противоречит им, втягивает Европу в конфронтацию с Россией и исламским миром. Старая европейская цивилизация не желает такой участи и пытается сохранить свою культурную традицию, политическую и экономическую независимость. Усиливая военный потенциал США и НАТО, монетаристские силы стремятся достичь решающего превосходства над всеми другими цивилизациями, закрепить военно-технологический отрыв от остальных стран.

На глобальном уровне мы отмечаем противоборство двух принципов обеспечения военной безопасности: баланса сил и доминирующего превосходства. Россия, Китай, Индия, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Финляндия, страны исламского мира, Латинской Америки исповедуют принципы баланса сил как на глобальном, так и на региональном уровнях. Военно-технологическое превосходство стало государственной идеологией США и оформилось в мировоззрение финансово-политической элиты Запада.

Вместе с тем события в Ираке и Афганистане показывают, что практически абсолютное военно-техническое превосходство коалиции западных стран не гарантирует ни победы, ни стабилизации. В сфере глобальной безопасности и стратегической стабильности важное место занимают отношения между США и Россией, Россией и Европой. Сегодня наблюдается обострение этих отношений, и даже звучат выводы о возвращении к временам холодной войны. Что происходит на самом деле? Россия и США – геополитические соперники, два мира, два центра силы и основы двух геоцивилизаций. Сильная Россия, а ранее Советский Союз, – это серьезное препятствие для построения однополярного мира, установления мирового господства и насаждения единых стандартов в развитии государств и народов. Не случайно западные геополитики еще в начале ХХ века именовали Россию центром континентального мира, Хартлендом, осью Земли. Они же в поиске формулы мирового господства делали вывод, что без установления контроля над Россией невозможен контроль над Евразией. В 90-х годах прошлого столетия в ельцинскую эпоху над Россией был установлен политический и экономический контроль, и было достигнуто превосходство в военной сфере, кроме стратегического ядерного оружия. Но и в стратегической области ситуация развивалась таким образом, что благодаря неравноправному сокращению и деградации систем стратегических ядерных сил Соединенные Штаты получали серьезное преимущество. Выход США из Договора по ПРО-1972 и масштабное развертывание систем вооружения в космосе, воздушном пространстве, на суше и на море создали угрозу девальвации российского ракетно-ядерного потенциала и полного разрушения основ глобальной стратегической стабильности. Правящий в России властно-олигархический класс, сросшийся в единую систему с этно-кри-минальными группировками и лишивший русский и другие коренные народы надежды на возврат к совести, правде и справедливости, вдруг ощутил опасность извне. Эта опасность исходит от мирового финансового хищника, который нацелился не только на российскую территорию и ресурсы, но и на капиталы олигархов и чиновников, на их власть над Россией, что вынудило последних задуматься о безопасности страны. Поэтому военно-политическое руководство страны в последние годы пытается изменить угрожающую тенденцию и сохранить потенциал ответно-встречного удара. Речь не идет о восстановлении ядерного паритета и новой гонке вооружений. Реализуется принцип сохранения возможности нанесения противнику неприемлемого ущерба в ответных действиях, а не в превентивном ударе, что тем самым позволяет осуществить сдерживание потенциального агрессора. Кстати, принцип ответно-встречного удара перешел к России от СССР. Россия сохраняет реальную возможность гарантированно донести до территории США и их союзников, если они будут участвовать в ракетно-ядерной авантюре, несколько мегатонн ядерного груза. В обществе наступает понимание того, что безопасность Российского государства и международная безопасность обеспечиваются, в первую очередь, процессом формирования системы международного баланса сил. Специалисты и аналитики обратили внимание на прошедшие в августе 2007 г. саммит ШОС и учения военных контингентов этой организации, состоявшиеся на территории России. С одной стороны, деятельность ШОС можно охарактеризовать как процесс формирования второго полюса мира, принципиально отличного от американо-монетаристского. В этом процессе участвуют государства – представители пяти мировых цивилизаций, ставящих во главу своего развития духовно-нравственные приоритеты и национальные традиции. С другой стороны, военные учения стран-участниц ШОС продемонстрировали готовность защищать новый формирующийся полюс, суверенитет своих стран, свои системы ценностей. А это коренным образом меняет геополитическую ситуацию в пользу международной безопасности и стабильности. Безусловно, это очень не нравится инициаторам и сторонникам одно-полярного мироустройства. Бесспорно и другое: реальным лидером этого полюса является Россия. Что дает основание это утверждать?

Во-первых, Россия не претендует на мировую гегемонию, на захват территорий, ресурсов, покорение других народов. Она самодостаточна, но не вполне независима. Олигархический капитал в России не настолько силен, чтобы претендовать на чужие территории, да и мировые финансовые центры способны «опустить» его в одночасье. Во-вторых, Россия обладает геополитическим потенциалом, не сравнимым ни с чьим другим. Это, прежде всего, не деньги, не торговые центры и банки и не пресловутый ВВП. Это – выгодное (уникальное) пространственное положение страны, связывающее континенты, океаны, цивилизации. Это – огромные размеры территории с различными климатическими условиями, уникально богатые природные ресурсы. Это – духовно-нравственное и интеллектуальное состояние населения. В-третьих, русская цивилизация открыта всем другим цивилизациям мира и совместима с большинством из них по шкале культурно-нравственных ценностей и философии жизни. И, наконец, в-четвертых, Россия сохраняет ракетно-ядерный потенциал, сопоставимый с потенциалом претендентов на мировое господство. Кроме того, российское общество отвергает либерально-монетаристскую модель развития, не желает подчиняться внешнему диктату и требует от властей обеспечить реальный суверенитет и изменить стратегический курс во внешней и внутренней политике. Так что контроль над Харт-лендом не состоялся, российское общество сохраняет основу своего потенциала, который при наличии воли, ума и чести у властной элиты реализуется в глобальный успех. Именно поэтому Россия подвергается сейчас мощному давлению, угрозам, консолидированному вмешательству Запада во внутрироссийские процессы. Мы ожидаем осложнения ситуации вокруг России, внутри нее, особенно в период парламентских и президентских выборов и сразу после смены хозяина Кремля. Тайные силы монетаристского мира, их спецслужбы, деньги финансовых магнатов умеют дестабилизировать не только страны, но и континенты, сталкивать народы, запускать механизм террора. Положение осложняется неприятием нынешней власти значительной частью населения страны, отсутствием в системе федерального управления органа системного анализа, выработки стратегических решений, стратегического планирования и организации масштабных социальных и технологических преобразований, реально обеспечивающих национальную безопасность страны. Образно говоря, в России нет Генерального штаба (я не имею в виду ГШ ВС РФ) и Ставки Верховного Главнокомандования, а потому существует полная неуправляемость процессами, всеобщая неисполнительность и коррупция.

Нынешняя Россия представляет собой хрупкий сосуд, способный уцелеть лишь в крепких и заботливых руках. Иллюзия стабильности, некоторый рейтинг власти создаются благодаря сплошному нарушению и неприятию законов всеми слоями населения, социальными группами и чиновниками в обмен всего лишь на лояльность Президенту. Такая вот своеобразная круговая порука. Внешнее воздействие на этот сосуд может привести к его разрушению. Хочется надеяться, что российское общество и государство многому научились. К тому же у России расширился круг истинных друзей и союзников. Даст Бог, пройдем между Сциллой и Харибдой. Главная задача – не допустить объединения крупного российского капитала с мировым, выступающего против национальных интересов России.


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Исаев Б. А.

Геополитика: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. – 384 с.: илл. – (Серия «Учебное пособие»)

В пособии на большом и разнообразном историческом и современном материале показано, как вызревали основные геополитические идеи, концепции, теории, как создавались и реализовывались политические доктрины, как действовали крупные политики, преобразовывая мир.

Данное издание отличается от уже существующих своей структурой – впервые выделены национальные геополитические школы. Кроме того, в нем предоставлены не только геополитики, но и геостратеги, а также рассматриваются взгляды современных ведущих российских геополитиков.

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта РФ и программой по геополитике. Предназначено для студентов-политологов, журналистов-международников и специалистам по международным отношениям, изучающим курс геополитики. Также может быть использовано аспирантами, преподавателями, политиками-практиками, всеми интересующимися попросами геополитики и геостратегии.