АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБОРОНЫ И ПРАВОПОРЯДКА

Виктор Григорьевич Шевченко,
Президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (на фото слева)

Сергей Алексеевич Виноградов,
руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Академии (на фото справа)

Идея создания Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка появилась в аппарате Совета безопасности и была реализована во многом благодаря тому, что ее поддержал руководивший в 1999 году работой Совета безопасности нынешний президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Цель учреждения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, организационный съезд которой состоялся 10 июля 2000 года, заключалась в объединении научного и интеллектуального потенциала государственных органов, общественных и коммерческих организаций для решения комплекса задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства. Осенью 2000 года руководству Академии поступили официальные письма с одобрением нашего начинания из Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, ГТК, полномочных представителей президента в федеральных округах. Необходимость такого объединения очевидна: вопросы безопасности различных сфер жизнедеятельности тесно взаимосвязаны, их нужно изучать и анализировать комплексно. Кроме того, координация усилий позволяет подняться над узковедомственными и корпоративными интересами во имя общего дела. Академия сегодня представляет собой научно-экспертную структуру при Совете безопасности России.

Решением комитета Государственной Думы по безопасности от 31 октября 2002 года Академия утверждена его научным общественным центром, предназначенным для обеспечения законодательной работы в сфере национальной безопасности. Также Академия осуществляет независимую экспертизу проектов нормативных актов по своим направлениям деятельности, участвуя в работе различных экспертных советов, комиссий, в том числе в Научном совете при Совете безопасности РФ, Научно-экспертном совете при председателе Совета Федерации РФ и Эксперт-но-правовом совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Перед АБОП стоят масштабные задачи, выполнение которых в конечном итоге имеет целью оптимизацию процессов формирования системы национальной безопасности России.

В основные задачи академии входит и внедрение научных положений и технологий в практику деятельности субъектов обеспечения национальной безопасности.

Академией создано более 50 отделений в субъектах Федерации, 55 функциональных отделений и 6 филиалов в странах СНГ, в которых работают на общественных началах свыше 4000 действительных членов, членов-корреспондентов и профессоров. Из них более 2800 человек являются докторами и кандидатами наук, учеными с мировым именем.

Членами АБОП являются все первые лица Российской Федерации, в том числе Владимир Владимирович Путин, Сергей Михайлович Миронов, 58 руководителей субъектов Федерации, 137 депутатов Государственной Думы, руководители министерств и ведомств, государственные, политические и общественные деятели, представители отечественного бизнеса, искусства и культуры, а также руководители ряда зарубежных государств. В числе членов академии 26 дважды Героев Советского Союза, 135 Героев Советского Союза и России, 54 Героя Социалистического Труда. В свою очередь, члены АБОП входят в состав РАН, РАЕН, РАМН, АВН, научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, экспертно-консультативных советов при председателях Совета Федерации и Государственной Думы, в научные и экспертно-консультативные советы министерств и ведомств, которые связаны с обеспечением национальной безопасности страны.

В целях поощрения научной деятельности и выделения заслуг государственных, политических и общественных деятелей, внесших значительный вклад в дело обеспечения безопасности, обороны и правопорядка Академия учредила четыре именные премии – Петра Великого, Георгия Константиновича Жукова, Юрия Владимировича Андропова, Михаила Васильевича Ломоносова. Кроме того, президиумом Академии учрежден орден Петра Великого трех степеней, которым по статусу предусмотрено награждать российских и иностранных граждан, а также организации, внесшие выдающийся вклад в дело укрепления государства. Отдельным членам АБОП, имеющим значительные заслуги в теоретических и практических областях по направлениям научной деятельности Академии, присваиваются звания «Почетный сотрудник АБОП», «Заслуженный деятель науки АБОП» и «Почетный юрист АБОП» с вручением соответствующих нагрудных знаков.

В сферу интересов Академии входят, например, такие направления, как высокие технологии, связь, космические исследования на службе безопасности, налаживание разрушенных экономических и внутриведомственных связей, защита рынков, финансовая безопасность, промышленная и техническая безопасность, безопасность жизнедеятельности, военная и пограничная тематика, и многое другое. Академия – это мощный общественный ресурс, позволяющий подключить интеллект квалифицированных специалистов к консультациям и экспертизам в законотворческом процессе, как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации. Особенно важно, что эти эксперты не связаны какой-либо ведомственной принадлежностью – тем самым снимается конъюнктурный аспект решения конкретной проблемы.

Академия выступила в числе организаторов и активных участников Международного экологического форума «Инвестиции в экологию – шаг в будущее» (сентябрь 2001 г.), Гражданского форума (декабрь 2001 г.), парламентских слушаний на тему «Демографическая ситуация и миграционная политика на Российском Дальнем Востоке» (ноябрь 2003 г.), IX Международного форума «Технологии безопасности» (февраль 2004 г.), других значимых встреч и конференций. Дважды, в 2006 и 2007 годах, Академия организовала и провела в Санкт-Петербурге Международную научно-практическую конференцию «Безопасность личности, общества, государства».

Санкт-Петербургское региональное отделение Академии было образовано в мае 2003 года. К настоящему времени в Отделение входят 476 действительных членов и членов-корреспондентов. Отделение продолжает активно развиваться, формируются новые направления и формы деятельности и взаимодействия с государственными, исполнительными и законодательными органами, правоохранительными структурами и академическими, общественными и научными профильными организациями. Санкт-Петербургское отделение является в составе третьим по численности, причем более 80% его состава – это доктора и кандидаты наук, известные ученые.